Pièce de Michel Gardelle

Ayant toujours l’envie de vous faire découvrir des nouvelles techniques, aujourd’hui on vous présente

le raku.

Mais c’est quoi le raku ? Ou plus précisément le raku-yaki ?

Les objets fabriqués avec cette méthode sont facilement reconnaissables grâce aux craquelures.

Le raku n’est pas une méthode de fabrication mais le nom donné à leur cuisson à plusieurs étapes.

Et ce n’est pas récent, elle date du 16ème siècle, au Japon, mais aujourd’hui nous n’en retrouvons qu’une adaptation contemporaine.

Par contre pour obtenir le résultat craquelé, il faut une matière qui résiste aux chocs thermiques. Il s’agit de la terre chamottée.

Ah ! 😲 un nouveau terme technique !

La chamotte, c’est un mélange d’argile cuite, broyée plus ou moins fine et d’argile non cuite.

Les craquelures apparaissent à la sortie du four, la forte différence thermique provoque cet effet recherché.

Mais il faut d’abord cuire l’objet, l’émailler et le cuire une seconde fois à 1 000°C. Quand il est sorti du four, on le recouvre de sciure, de copeaux de bois ou d’eau.

C’est cette dernière opération qui va faire apparaître le résultat final. Un nettoyage sera nécessaire aussi.

Vous ne trouverez pas pour le moment, dans notre boutique des objets utilisant cette technique. Cela pourrait l’être dans l’avenir…

En attendant, n’hésitez pas à jeter un œil sur les autre techniques de céramique présentent sur le blog Techneartisanat.fr 😎

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